अग्निवीर भर्ती - सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
1. भारत का राष्ट्रपिता किसे कहा जाता है?
A) जवाहरलाल नेहरू
B) भगत सिंह
C) महात्मा गांधी
D) सुभाष चंद्र बोस
✔ उत्तर: C) महात्मा गांधी
2. भारतीय संविधान कब लागू हुआ था?
A) 15 अगस्त 1947
B) 26 जनवरी 1950
C) 2 अक्टूबर 1949
D) 26 नवंबर 1949
✔ उत्तर: B) 26 जनवरी 1950
3. भारत का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल की दृष्टि से कौन सा है?
A) महाराष्ट्र
B) उत्तर प्रदेश
C) मध्य प्रदेश
D) राजस्थान
✔ उत्तर: D) राजस्थान
4. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन है?
A) शेर
B) बाघ
C) हाथी
D) भालू
✔ उत्तर: B) बाघ
5. UNO (संयुक्त राष्ट्र संघ) की स्थापना कब हुई थी?
A) 1942
B) 1945
C) 1950
D) 1939
✔ उत्तर: B) 1945
6. भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री कौन थीं?
A) प्रतिभा पाटिल
B) सुषमा स्वराज
C) इंदिरा गांधी
D) सोनिया गांधी
✔ उत्तर: C) इंदिरा गांधी
7. 'जय जवान जय किसान' का नारा किसने दिया था?
A) महात्मा गांधी
B) लाल बहादुर शास्त्री
C) जवाहरलाल नेहरू
D) राजीव गांधी
✔ उत्तर: B) लाल बहादुर शास्त्री
8. ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है?
A) गंगा
B) यमुना
C) ब्रह्मपुत्र
D) सरस्वती
✔ उत्तर: B) यमुना
9. भारत की मुद्रा कौन सी है?
A) डॉलर
B) रुपया
C) येन
D) दीनार
✔ उत्तर: B) रुपया
10. पंचायत राज व्यवस्था किस संशोधन द्वारा संविधान में जोड़ी गई?
A) 52वां
B) 61वां
C) 73वां
D) 92वां
✔ उत्तर: C) 73वां
11. भारत का पहला उपग्रह कौन सा था?
A) आर्यभट्ट
B) भास्कर
C) इनसैट
D) जीसैट
✔ उत्तर: A) आर्यभट्ट
12. 'जन गण मन' के रचयिता कौन हैं?
A) बंकिम चंद्र चट्टोपाध्याय
B) रवींद्रनाथ टैगोर
C) सुभाष चंद्र बोस
D) सरोजिनी नायडू
✔ उत्तर: B) रवींद्रनाथ टैगोर
13. भारत में कुल कितने राज्य हैं (2024 के अनुसार)?
A) 28
B) 27
C) 29
D) 30
✔ उत्तर: A) 28
14. भारत के पहले राष्ट्रपति कौन थे?
A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
B) राजेंद्र प्रसाद
C) एपीजे अब्दुल कलाम
D) जवाहरलाल नेहरू
✔ उत्तर: B) राजेंद्र प्रसाद
15. ISRO का मुख्यालय कहाँ है?
A) दिल्ली
B) मुंबई
C) बेंगलुरु
D) हैदराबाद
✔ उत्तर: C) बेंगलुरु
16. 'आर्य समाज' की स्थापना किसने की थी?
A) राजा राम मोहन राय
B) स्वामी विवेकानंद
C) स्वामी दयानंद सरस्वती
D) बाल गंगाधर तिलक
✔ उत्तर: C) स्वामी दयानंद सरस्वती
17. भारत में 'हरित क्रांति' का संबंध किससे है?
A) दूध उत्पादन
B) गेहूं उत्पादन
C) सूचना क्रांति
D) औद्योगिक क्रांति
✔ उत्तर: B) गेहूं उत्पादन
18. भारतीय संसद के दो सदनों के नाम क्या हैं?
A) लोकसभा और विधानसभा
B) राज्यसभा और लोकसभा
C) विधानसभा और पंचायत
D) राज्यसभा और नगर निगम
✔ उत्तर: B) राज्यसभा और लोकसभा
19. सर्वोच्च न्यायालय कहाँ स्थित है?
A) मुंबई
B) दिल्ली
C) कोलकाता
D) चेन्नई
✔ उत्तर: B) दिल्ली
20. विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?
A) माउंट एवरेस्ट
B) नंदा देवी
C) कंचनजंगा
D) गोदावरी
✔ उत्तर: A) माउंट एवरेस्ट
21. 'मेक इन इंडिया' योजना किस वर्ष शुरू हुई थी?
A) 2012
B) 2014
C) 2016
D) 2020
✔ उत्तर: B) 2014
22. 'सिंधु घाटी सभ्यता' किस काल की थी?
A) नवपाषाण काल
B) पुरापाषाण काल
C) कांस्य युग
D) लौह युग
✔ उत्तर: C) कांस्य युग
23. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना कब हुई थी?
A) 1857
B) 1885
C) 1905
D) 1947
✔ उत्तर: B) 1885
24. गांधी जी का पहला सत्याग्रह आंदोलन भारत में कहाँ हुआ था?
A) चंपारण
B) बारदोली
C) दांडी
D) साबरमती
✔ उत्तर: A) चंपारण
25. भारत में सबसे पहले किस राज्य में रेल चली थी?
A) महाराष्ट्र
B) बंगाल
C) उत्तर प्रदेश
D) तमिलनाडु
✔ उत्तर: A) महाराष्ट्र
26. मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है?
A) फेफड़े
B) त्वचा
C) यकृत
D) दिल
✔ उत्तर: B) त्वचा
27. ओलंपिक खेल कितने वर्षों में एक बार होते हैं?
A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
✔ उत्तर: C) 4
28. रेड क्रॉस की स्थापना किसने की थी?
A) हेनरी ड्यूनेंट
B) नेपोलियन
C) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग
D) एडिसन
✔ उत्तर: A) हेनरी ड्यूनेंट
29. गंगा नदी का उद्गम स्थल कहाँ है?
A) केदारनाथ
B) गोमुख
C) हरिद्वार
D) प्रयागराज
✔ उत्तर: B) गोमुख
30. संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे?
A) जवाहरलाल नेहरू
B) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
C) डॉ. बी. आर. अंबेडकर
D) मौलाना आजाद
✔ उत्तर: B) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
31. भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
A) क्रिकेट
B) हॉकी
C) कबड्डी
D) फुटबॉल
✔ उत्तर: B) हॉकी
32. भारत का पहला आईआईटी कहाँ स्थापित हुआ था?
A) दिल्ली
B) कानपुर
C) खड़गपुर
D) मुंबई
✔ उत्तर: C) खड़गपुर
33. पहला एशियाई खेल किस वर्ष भारत में आयोजित हुआ था?
A) 1947
B) 1950
C) 1951
D) 1955
✔ उत्तर: C) 1951
34. ‘पंचतंत्र’ पुस्तक किस भाषा में लिखी गई थी?
A) हिंदी
B) उर्दू
C) संस्कृत
D) पालि
✔ उत्तर: C) संस्कृत
35. लाल किला किसने बनवाया था?
A) बाबर
B) अकबर
C) शाहजहाँ
D) औरंगजेब
✔ उत्तर: C) शाहजहाँ
36. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?
A) अटलांटिक
B) हिंद महासागर
C) आर्कटिक
D) प्रशांत महासागर
✔ उत्तर: D) प्रशांत महासागर
37. भारत में राष्ट्रपति का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?
A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
✔ उत्तर: C) 5
38. पोलियो रोग किसके कारण होता है?
A) जीवाणु
B) वायरस
C) कवक
D) परजीवी
✔ उत्तर: B) वायरस
39. भारत में रेल सेवा की शुरुआत कब हुई थी?
A) 1850
B) 1853
C) 1860
D) 1870
✔ उत्तर: B) 1853
40. 'दादा साहब फाल्के पुरस्कार' किस क्षेत्र में दिया जाता है?
A) साहित्य
B) विज्ञान
C) सिनेमा
D) खेल
✔ उत्तर: C) सिनेमा
41. सबसे लंबी नदी कौन सी है?
A) अमेज़न
B) नील
C) यांग्त्से
D) गंगा
✔ उत्तर: B) नील
42. किस ग्रह को 'लाल ग्रह' कहा जाता है?
A) शुक्र
B) मंगल
C) बृहस्पति
D) शनि
✔ उत्तर: B) मंगल
43. भारत में योजना आयोग का गठन कब हुआ था?
A) 1947
B) 1950
C) 1952
D) 1962
✔ उत्तर: B) 1950
44. संविधान का अनुच्छेद 370 किस राज्य से संबंधित था?
A) पंजाब
B) जम्मू और कश्मीर
C) मणिपुर
D) असम
✔ उत्तर: B) जम्मू और कश्मीर
45. भारत में कौन सी धातु सबसे पहले प्रयोग में लाई गई थी?
A) लोहा
B) तांबा
C) चाँदी
D) सोना
✔ उत्तर: B) तांबा
46. 'रामचरितमानस' के रचयिता कौन हैं?
A) वाल्मीकि
B) तुलसीदास
C) व्यास
D) कबीर
✔ उत्तर: B) तुलसीदास
47. भारत का राष्ट्रीय फूल कौन सा है?
A) सूरजमुखी
B) गुलाब
C) कमल
D) चमेली
✔ उत्तर: C) कमल
48. शून्य (0) की खोज किसने की थी?
A) आर्यभट्ट
B) भास्कराचार्य
C) वराहमिहिर
D) चाणक्य
✔ उत्तर: A) आर्यभट्ट
49. 'भारत छोड़ो आंदोलन' कब शुरू हुआ था?
A) 1930
B) 1942
C) 1945
D) 1947
✔ उत्तर: B) 1942
50. विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का मुख्यालय कहाँ है?
A) न्यूयॉर्क
B) जिनेवा
C) पेरिस
D) लंदन
✔ उत्तर: B) जिनेवा
Comments
Post a Comment